设为首页 |  加入收藏

学习研究

学习研究

当前位置: 首页>>学习研究>>学习研究>>正文

大学生党委举行2015年第七次集体学习会

发布时间:2016年03月02日 17:22 点击量:

9月17日下午,大学生党委2015年第七次集体学习会在励志书院星空间举行,校党委副书记、大学生党委书记宫辉,大学生党委委员参加学习会,会议由南洋书院院务主任刘茹轮值主持。就业中心负责人以及励志书院全体辅导员列席本次学习会。

本次大学生党委集体学习会,主要学习《资本论》第四篇第十二章《相对剩余价值的生产》制造业的资本主义的性质开始到第十三章《机械与大工业》中的工厂部分;讨论的主题是马克思主义的中国化、时代化、大众化问题。

           

学习会上,委员们就学习内容畅所欲言。启德书院院务副主任李新安认为,马克思主义不能被固化,要坚持实践的观点,坚持群众路线,宣传也要形成合力,真正做到对马克思主义真学、真懂、真信;彭康书院院务主任苏玉波认为,马克思主义不是教条,是世界观、方法论,要用于实际问题的解决;崇实书院院务副主任许春秀认为,毛泽东思想中的马克思主义就体现在从中国实际出发,革命时期走了农村包围城市的道路,现在习书记反腐倡廉也是解决实际问题,是马克思主义在新时期的运用;宗濂书院院务主任何益敏认为,马克思主义是发现问题的理论,其时代性就体现在从实际出发,解决主要矛盾,它的指导地位不能变。

在听取各位委员的发言之后,宫辉副书记就学习进行了总结。他认为,马克思论著中,《资本论》是最重要的一部,是学术性著作,同时又紧扣现实问题,具有鲜明的时代性。另外,他提醒大家要注意区分马克思主义的理论框架、马克思主义的教导和马克思主义精神,指出我们当下要学习马克思主义精神,它是宏观的、可以顺畅的和实践结合。中国现在的历史阶段与中国历史上封闭的、自我循环的朝代不同,中国如何转变以适应逐渐走向国际大国,值得研究。在发展过程中国的制度、理念需要进行调整,这个探索新模式的过程是一个信心重构的过程,树立中国的信心是现在最核心的问题。中国要发展不能固守在封建君王背景下的孔孟之道,而是要走更加包容的道路,从国家意识形态和生活原则的角度而言,以研究社会经济发展为主要内容的马克思主义是中国道路的必然选择。最后,宫辉副书记表示要活学活用马克思主义,思考现实中与马克思主义有关的问题,以深化学习,并希望大学生党委“13人学习小组”能带动更多的交大人读“马列经典著作”。

上一条:大学生党委召开“三严三实”专题学习研讨会

下一条:大学生党委传达布置学习学校第十二次党代会精神

关闭