设为首页 |  加入收藏

热点文章

党委概况

当前位置: 首页>>党委概况>>工作职责
大学生党委工作职责

大学生党委成立于2009年,为践行学习实践贯彻落实科学发展观活动精神,经中共西安交通大学党委会研究决定,2009年4月7日中共西安交通大学大学生委员会(简称“大学生党委”)。

大学生党委的主要工作职责包括,保证党的路线、方针、政策和学校党委各项决定在大学生工作系统中的贯彻落实,开展以书院为主体的大学生思想政治教育,抓好经常性的党建工作,研究决定大学生党建工作中的重大问题等。

大学生党委通过思想建设、组织建设、制度建设、廉政建设、作风建设五项建设不断完善工作职责。党委委员组成学习小组认真学习马列主义经典原著,并带动学院、书院辅导员级全体学生党支部共同参与思想建设。大学生党委在组织建设方面,认真贯彻党在新时期发展党员“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展。”的工作方针,坚持开展入党积极分子培训,每年近3000人参加学习;以书院为依托,坚持开展学生党员培训,充分发挥学生党员在学生中的模范带头作用;为提高学生党支部书记党务工作的能力,提升学生党支部工作和组织活动的水平,促进学生党支部工作的科学化、制度化、规范化,大学生党委每年举办两期新任党支部书记培训。党委通过规范文件、会议纪要要求,编写出版学生党支部组织生活指南,规范书院党校工作规范学生党员发展等方面不断完善制度建设。为加强廉政建设以“要严要实”“能严能实”“更严更实”为核心开展三严三实专题教育活动。党委通过开展专题党课、讨论学习等形式的活动,强化作风建设。