设为首页 |  加入收藏

十佳党支部

当前位置: 首页>>十佳党支部>>历届活动回顾>>正文

大学生党委:坚定理想信念 加强朋辈扶持 呵护学生成长

发布时间:2016年03月02日 17:28 点击量:

 

大学生党委紧密围绕学校教书育人的中心工作,坚持立德树人的育人导向,以“三严三实”要求深入推动问题查摆、改进工作,加强班主任、辅导员队伍建设,加强学生朋辈扶持,做好各项学生事务管理,不断提高学生工作的科学化水平,服务学校改革发展大局。

 

开展理想信念教育,构建新生养成教育体系

 

大学生党委通过多种措施把理想信念教育的内容和要求体现到教育教学、社会实践和文化育人的各个环节。开好新生入学教育的第一课,把“交大传统、西迁精神、钱学森道路”为基本内容的校园文化和大学精神作为社会主义核心价值观在西安交大的集中体现,列入新生养成教育计划。

 

从2014年起,在大学生党委的统一部署和安排下,各书院与学院紧密合作,面向新生开设《新生养成教育》课程,制定了“新生养成教育课程教学大纲”,组织学生开展环境适应教育、校史校情教育、专业认知教育、学籍管理教育、成长励志教育、心理健康教育、校园安全教育和职业发展教育等内容,构建起系统化、科学化的新生入学教育体系,探索建立多课堂协同育人的工作体系。邀请著名校友和资深教授为学生讲授校史知识和交大传统,组织学生参观校史馆和西迁纪念馆,传唱校歌,在第一时间将西安交大的文化和精神融入到学生的血脉当中,使学生在入校之初即成为名符其实的“交大人”。

 

选树典型示范引领,发挥先锋模范的榜样力量

 

大学生党委努力打造学生党建工作品牌,举办学生“十佳党支部”评选和“文明示范宿舍标兵”评选,发挥先锋模范的示范引领,引导学生见贤思齐,树立正确的价值观。

           

 

以“峥嵘岁月崇爱国主义、集体主义精神,同学少年展英雄主义、乐观主义风貌”为主题的第十六届十佳党支部评选活动,经过为期三个月的基层选拔、组织生活观摩、支部满意度测评等评选环节,分别在本科生和研究生评出十个“十佳党支部”,为全校学生树立了学习的榜样,充分展现学生党员践行爱国主义、集体主义、乐观主义和英雄主义的精神风貌,发挥先进党支部和优秀学生党员在学风、班风及校园文化建设中的引领作用和示范作用。大学生党委与宿舍管理服务中心联合积极开展“文明示范宿舍标兵”评选和学生“示范宿舍”创建活动。“文明示范宿舍标兵”通过卫生评选、学风评选、答辩评选三项内容,推动校园寝室文化建设,弘扬集体主义精神,发挥党员先锋模范示范作用,带动其他同学良好行为养成,促进学生综合能力提升,使同学们的“第二个家”更加温馨和谐。经过评比,学校有11个宿舍获得“优秀文明示范宿舍”,10个宿舍获得“文明示范宿舍标兵”荣誉称号。

 

“因材施教”,构建全方位学业辅导体系

 

大学生党委和各书院以学生需求为导向,举办形式多样的学业辅导活动。根据不同学生的不同需求,开展积极有效的学业辅导活动。针对学生普遍感觉较难通过的课程,进行集中辅导,增强了学生对课程的系统认识;以经验交流为载体,加强朋辈辅导为学生排忧解难。各书院充分利用高年级学长等朋辈资源,助力学业辅导,定期举行学业辅导沙龙等活动,邀请品学兼优,富有辅导经验的优秀学长进行了学习心理分析、学习方法总结和课程的全面复习。学长们不仅熟悉相应科目的知识点,讲解时能够一针见血,更是以自己的学习经验心得,与周围同学的学习心理感悟相结合,帮助学弟学妹们了解考试复习的误区,调整复习考试的心态,缓解考试压力,积极高效进行备考。

 

做好奖助学金评定,呵护学生成长

 

大学生党委统一安排部署,积极贯彻学校全覆盖、情感化、内涵式的助学育人特色,开展每学年本科生的各类奖助学金资助项目的评审、发放。严格过程管理,通过学生申请—班级评议—书院初审—书院公示—学生处审核—学校公示—国家(资助方、学校)审定等11个环节,规范资助工作办理流程。完善“双公示”、“三审核”制度的同时,逐步推行了“双公布”、“三签名”的制度,保证评审过程中信息的准确、渠道的畅通、工作的高效,保证了评定工作的公开、公平、公正。在各类经济资助工作开展中,通过家庭经济困难学生认定评价系统,建立学生经济档案,完成了从“文件证明+主观判断”到科学量化的转变。为每一位家庭经济困难学生建立经济档案,跟踪记录每一位同学成长的点点滴滴。同时利用新媒体手段建成“西安交大学生经济资助”微信平台,并针对受助学生建立了“叨叨”微信平台,宣传资助政策的同时促进受助学生与优秀学生的交流,提升学生的内涵式成长。

 

重视分类引导,构筑“知心工程”

 

在大学生党委的统一安排部署下,心理咨询中心针对大学生的心理成长特点设立了“朋辈接线员”、“心理委员”等本科生、研究生心理联络员,通过开设培训班使他们成为学生们的“心灵大使”,共同援助学生成长,解除学生的心理困惑。邀请国内外心理健康教育与咨询专家教授为大学生心理健康教育与咨询中心平台的学生工作人员进行培训,对朋辈热线学生、心理学协会学生、2015级班级心理委员进行专题培训。同时加强辅导员二级心理咨询师培训,提高辅导员处理心理危机事件的能力和素养;面向全校学生开展各类心理健康方面的知识讲座和培训。

 

以知心工程为依托,不断探索新途径,探索建立适应当代大学生认知特点的心理健康教育体系。针对包括学业、新生适应、恋爱、人际关系问题、自我发展等一般性心理问题和焦虑、抑郁等神经症倾向性问题和特殊问题等,开展团体心理辅导和朋辈帮扶教育。通过知心工程的实施,不断研究学生群体的心理发展特点,总结高危学生群体的外部特征,针对高危学生群体和高危时间节点,采取相应重点加强大学生危机事件的防范。一方面加强辅导员、班主任与学生的紧密接触,特别是对学业上出现波折、思想上出现波动和经济上遇到困难的学生给予更多关注与支持。另一方面积极开展心理素质普查,特别针对新生开展普查,对于所出现的显著问题,通知辅导员、班主任加以重视,及早引导与处置;强化危机预警,实施制度干预。

 

大学生党委通过不断采取各种措施,转变工作职能,拓展服务领域,不断加强学生工作关键热点问题的研究,关怀学生成长,解决学生学习生活中的各种实际问题,解决学生成长中的烦恼,引导和服务学生成才。

 

下一条:第十六届“十佳党支部”评选活动圆满落幕

关闭