学工部大学生党委召开2019年第一次党建工作座谈暨党务工作学习会

发布时间:2019年01月26日 15:18 点击量:

2月22日下午,学工部大学生党委在学生处会议室召开2019年第一次党建工作座谈暨党务工作学习会,学工部副部长、大学生党委副书记李新安出席会议,各书院党建辅导员、大学生党委办公室成员参加会议,会议由大学生党委秘书彭勇刚主持。

李新安副书记传达解读了《教育部2019年工作要点》相关内容,提出大学生党委2019年各项工作,要结合工作要点“支部建设年”、加强劳动教育等相关任务和要求,扎实开展工作。他从落实巡视整改任务、做好发展党员和培训工作、深入开展西迁精神学习、开展美育劳育教育、创建十佳党支部、推进学生党支部与校内外党支部开展共建、组织学生党员暑期社会实践、做好选调生工作等方面介绍了2019年度学生党建工作设想。结合2018年取得的成绩和存在的问题,强调2019年大学生党委工作,一是各书院按照“一院一品”,着力打造品牌项目,推进党建工作形成特色;二是大学生党委委员应各尽其责,充分发挥作用;三是各书院通过“结对子”方式,加强工作交流,促进共同提高。

彭勇刚对年度重点工作进行了详细解读,提出具体任务要求,同时向与会老师介绍《学生党支部工作规范》及《学生党支部工作手册》编纂过程及相关内容,认真听取意见建议。会上,大家结合学生党建工作实际,对进一步规范发展党员工作、合理设置党支部、加强学生党员、发展对象、入党积极分子培训、统筹特色活动开展等工作进行了交流研讨,提出了意见建议。

大学生党委组织员牛宏杰对党建辅导员提出几点建议。一是加强学习,不断提高政治理论素质和党务工作能力。二是加强规范,在发展党员、党支部建设中严格按照工作规范认真开展,不断提高党建工作质量。三是带好队伍,加强学生党员骨干教育培养,重视少数民族学生党员培育发展,建强学生党员队伍。四是培育亮点,依据“一院一品”思路,创新理念,创新工作,着力打造品牌。五是确保安全稳定。

与会成员一致认为,作为基层党务工作者,肩负着加强思想政治引领、筑牢学生理想信念根基、落实立德树人根本任务的使命担当,责任重大、使命光荣,表示在新的一年要以只争朝夕的精神状态,奋斗拼搏,砥砺奋进,奋力创造留下历史印记的新贡献。